Derecho de familia · Salida de menores

¿Puedo salir del país con mi hijo sin permiso?

📅 Actualizado: octubre 2026⏱ 6 min de lectura✍ Lic. José Góndola

Muchos padres preguntan si pueden salir del país con sus hijos sin el permiso del otro. La respuesta jurídica tiene dos capas: el delito del art. 158 del Código Penal y el control de salida que ejerce el Servicio Nacional de Migración según la Ley 285 de 2022.

Lo esencial. Sacar del país a un menor sin la autorización de quien tenga la patria potestad o el cuidado se sanciona con prisión de 3 a 6 años (art. 158), con aumento de una tercera parte a la mitad si lo hace uno de los progenitores (art. 159). Migración controla la salida de menores y ejecuta los impedimentos de salida (Ley 285, arts. 187 y 189).

Qué dice la ley

NormaQué establece
Código Penal, art. 158Sustraer, retener indebidamente o sacar del país a un menor sin autorización de quien tenga la patria potestad o el cuidado: prisión de 3 a 6 años
Código Penal, art. 159Aumento de una tercera parte a la mitad si lo comete uno de los progenitores
Código Penal, art. 160Reducción a la mitad si se libera espontáneamente antes de la investigación
Ley 285 de 2022, arts. 186 y 187Migración controla la salida de menores y ejecuta los impedimentos
Ley 285 de 2022, art. 189Registro electrónico de restricciones de salida decretadas judicialmente
Ley 22 de 1993Convenio de La Haya sobre sustracción internacional de menores

Antes de viajar con su hijo

¿Quiere viajar con su hijo o teme que se lo lleven del país? Cuéntenos la situación y le indicamos qué documento o medida corresponde.

Consultar por WhatsApp

Preguntas frecuentes sobre salir del país con un menor

¿Puedo sacar a mi hijo del país sin permiso del otro padre?

El Código Penal sanciona con prisión de tres a seis años a quien sustraiga a un menor del poder de sus padres, tutor o encargado, o lo retenga indebidamente o lo saque del país sin la autorización de quien tenga la patria potestad o el cuidado (art. 158). Si el hecho lo comete uno de los progenitores, la pena aumenta de una tercera parte a la mitad (art. 159).

¿Qué pasa si soy el padre o la madre?

Ser progenitor no evita la sanción: el art. 159 agrava la pena cuando el hecho lo comete uno de los progenitores o sus parientes cercanos que participen. La patria potestad se ejerce conjuntamente por ambos progenitores o por uno con el consentimiento expreso o tácito del otro (art. 320 del Código de la Familia).

¿Quién controla la salida de menores?

El Servicio Nacional de Migración controla la entrada y salida de personas menores de edad, nacionales y extranjeras, con la documentación y autorizaciones en regla, y ejecuta los impedimentos de salida en todos los puestos migratorios (Ley 285 de 2022, arts. 186 y 187).

¿Qué documentos piden para viajar con un menor?

La ley exige que el menor salga "con la documentación y autorizaciones en regla" (Ley 285, art. 187, num. 1), pero no localizamos en la normativa revisada el formato exacto de la autorización. Confirme el requisito vigente con el Servicio Nacional de Migración y con la aerolínea antes de viajar.

¿Qué pasa si hay un impedimento de salida?

El Servicio Nacional de Migración lleva el registro electrónico de las restricciones de salida decretadas por autoridades judiciales como medida cautelar para prevenir que el padre, madre o representante saque al niño del país sin consentimiento parental y sin autorización judicial (art. 189).

¿Qué hago si el otro padre se llevó a mi hijo al extranjero?

Panamá es parte del Convenio de La Haya sobre los aspectos civiles de la sustracción internacional de menores (Ley 22 de 1993). La Cancillería actúa como Autoridad Central; ante una solicitud de restitución, Migración impide la salida del menor requerido y lo pone bajo protección de la SENNIAF (Ley 285, art. 188). Además puede denunciarse el hecho penalmente (art. 158).

¿Puedo pedir al juez que impida el viaje?

Sí, mediante la medida cautelar de impedimento de salida decretada por la autoridad judicial, que Migración registra y ejecuta (Ley 285, arts. 187 y 189). Las decisiones sobre guarda, crianza y visitas pueden modificarse en cualquier tiempo si cambian las circunstancias (Código de la Familia, art. 331).

¿Los viajes al extranjero forman parte del régimen de visitas?

El régimen se regula "en el tiempo, modo y lugar que el caso requiera" (art. 329 del Código de la Familia). Conviene pactar o pedir expresamente en el régimen las reglas para vacaciones y viajes.

¿Cuándo es delito retener a un menor?

Cuando se hace sin fines de lucro y de manera indebida, o se saca del país sin autorización de quien tenga la patria potestad o el cuidado (art. 158). Si se hace con medios ilícitos y con fines de lucro se aplican otros tipos penales (por ejemplo, art. 208).

¿Se reduce la pena si el menor regresa?

Las sanciones del art. 158 se reducen a la mitad si el autor pone espontáneamente en libertad a la víctima antes de que se inicie la investigación, sin haber alcanzado el objeto que se propuso y sin causarle daño (art. 160).

Relacionado: impedimento de salida de menores · régimen de visitas · incumplimiento de visitas · abogado de familia.

Información general basada en el Código Penal (arts. 158 a 160), la Ley 285 de 2022 (arts. 186 a 189), la Ley 22 de 1993 (Convenio de La Haya) y el Código de la Familia, a octubre de 2026. El formato exacto de la autorización de viaje debe confirmarse con el Servicio Nacional de Migración. No sustituye la revisión de su caso.