Derecho de familia · Modificación

¿Puede modificarse una sentencia de familia?

📅 Actualizado: octubre 2026⏱ 5 min de lectura✍ Lic. José Góndola

Las decisiones de familia sobre hijos y alimentos se dictan para unas circunstancias que pueden cambiar. Por eso el Código de la Familia (art. 331) y la Ley 42 de 2012 (arts. 21 a 23) permite modificarlas. Esta guía explica qué se puede revisar, con qué requisito y ante quién.

Lo esencial. La guarda y crianza y el régimen de visitas pueden modificarse en cualquier tiempo si variaron las circunstancias de hecho (art. 331). La pensión alimenticia se aumenta o reduce proporcionalmente ante un cambio sustancial de necesidades o medios (arts. 21 a 23 de la Ley 42 de 2012). Mientras tanto, la resolución vigente sigue obligando.

Qué se puede modificar

DecisiónRequisitoBase
Guarda y crianzaCambio de las circunstancias de hechoCF 331
Régimen de visitasCambio de circunstancias; el incumplimiento puede motivar cambio de guardaCF 329 y 331
Pensión alimenticiaCambio sustancial de necesidades o medios, en proporciónLey 42/2012, arts. 21 a 23
Divorcio inscritoNo se modifica por esta vía—

¿Cambió su situación o la de sus hijos desde la sentencia? Cuéntenos qué cambió y evaluamos si procede pedir la modificación.

Consultar por WhatsApp

Preguntas frecuentes sobre la modificación de sentencias de familia

¿Una sentencia de familia es definitiva?

Las que resuelven guarda y crianza, régimen de visitas y alimentos no son inmutables: pueden modificarse si cambian las circunstancias de hecho que las motivaron. Otras decisiones, como el divorcio ya inscrito, no se revisan por esa vía.

¿Cuándo se puede modificar la guarda o las visitas?

En cualquier tiempo, cuando proceda, por haber variado las circunstancias de hecho que determinaron la decisión (art. 331 del Código de la Familia).

¿Cuándo se puede modificar la pensión alimenticia?

Cuando cambien las necesidades de quien la recibe o los medios de quien la paga, en proporción (art. 21 de la Ley 42 de 2012), acreditando un cambio sustancial (arts. 22 y 23).

¿Qué cuenta como cambio de circunstancias?

Por ejemplo, un cambio relevante de ingresos, de residencia, de salud, de necesidades del hijo o un incumplimiento reiterado del régimen de visitas, que según el art. 329 puede ser causa para modificar la guarda.

¿Ante quién se pide?

Ante la autoridad que dictó la resolución. En alimentos, la solicitud se presenta por escrito y sin formalidad (arts. 46 y 70 de la Ley 42 de 2012).

¿Debo seguir cumpliendo mientras se decide?

Sí. La resolución vigente obliga hasta que se modifique; en alimentos la nueva cuota rige desde la resolución y el incumplimiento puede generar apremio (arts. 22 y 31).

¿Puede modificarse por acuerdo de los padres?

El acuerdo de los padres rige en guarda y visitas si no afecta el interés superior del menor (art. 326), pero conviene presentarlo a la autoridad para que lo apruebe y reemplace la resolución anterior.

¿Cuánto cuesta y cuánto tarda?

No afirmamos plazos. Los honorarios se cotizan por escrito.

Relacionado: custodia de hijos · régimen de visitas · aumento de pensión · reducción de pensión

Información general basada en el Código de la Familia y en la Ley 42 de 2012 (texto local; esta última leída de OCR, pendiente verificación visual) a octubre de 2026. La modificación del divorcio ya decretado y de la liquidación de bienes sigue reglas distintas y no se trata aquí. No sustituye la revisión de su caso.