Derecho de familia · Divorcio

¿Es obligatorio contratar abogado para un divorcio?

📅 Actualizado: octubre 2026⏱ 5 min de lectura✍ Lic. José Góndola

Muchas personas preguntan si es obligatorio contratar un abogado para divorciarse. En un proceso judicial, la regla general es comparecer por medio de apoderado (CPC art. 97), y existen abogados de oficio gratuitos para quienes no pueden pagar.

Lo esencial. Las partes comparecen por apoderado con poder suficiente, salvo excepciones legales (CPC art. 97). No localizamos una excepción para el divorcio. Quien carezca de medios puede acudir a los abogados de oficio de familia (Código de la Familia, arts. 829 y 834).

Qué dice la ley

TemaQué diceArts.
Comparecencia por apoderadoLos interesados comparecen al proceso por medio de apoderados con poder suficiente, salvo excepcionesCPC 97
Abogados de oficio de familiaRepresentan gratuitamente ante los juzgados de familia a quienes carecen de medios, previo análisis socioeconómicoCF 829 y 834
Declaración de libre voluntadEn el mutuo consentimiento puede hacerse ante el tribunal, agentes consulares o notarioCF 789

Qué aporta el abogado según el tipo de divorcio

¿Quiere divorciarse y no sabe cómo empezar? Cuéntenos su caso y le explicamos los pasos y el tipo de divorcio que aplica.

Consultar por WhatsApp

Preguntas frecuentes sobre abogado y divorcio

¿Es obligatorio contratar abogado para un divorcio en Panamá?

El Código Procesal Civil establece que los interesados comparecen al proceso por medio de apoderados con poder suficiente, salvo los casos en que la ley no lo exija o se requiera comparecencia personal (art. 97). No encontramos en el Código de la Familia una excepción general que permita demandar el divorcio sin apoderado, por lo que en la práctica se tramita con abogado.

¿Y si no tengo dinero para pagar un abogado?

Los abogados de oficio de familia y menores prestan representación gratuita ante los juzgados de familia a las personas que comprueben, mediante análisis socioeconómico, que carecen de medios (arts. 829 y 834).

¿Qué hace un abogado en el divorcio por mutuo consentimiento?

Redacta la solicitud, arma el acuerdo sobre guarda, visitas y alimentos que el juez exige (art. 218), cuida el plazo de ratificación entre dos y seis meses (art. 212, num. 10) y gestiona la inscripción de la sentencia (art. 219).

¿Pueden usar el mismo abogado los dos cónyuges?

En el mutuo consentimiento es frecuente que un solo abogado redacte el acuerdo, pero puede haber conflicto de intereses, por lo que cada parte tiene derecho a su propio asesor. Consúltelo antes de decidir.

¿Tienen que ir los dos al juzgado?

Se requiere la manifestación personal de que obran por su libre voluntad, que puede hacerse en el tribunal, ante agentes consulares o por declaración jurada ante notario (art. 789).

¿Hay un divorcio sin abogado ante notario?

No hemos verificado en la normativa vigente un divorcio notarial o administrativo; esta guía no lo afirma.

¿Qué pasa en un divorcio contencioso?

Debe establecerse una causal del art. 212, con audiencia y pruebas (arts. 780 a 784), y suele ser más complejo; un abogado es indispensable para probar los hechos y presentar los recursos.

¿Qué riesgos tiene hacerlo sin asesoría?

Aceptar un acuerdo que no cubra bien alimentos, guarda y visitas, que son vinculantes entre las partes (art. 218), o dejar vencer plazos, como el de un año para las causales culposas (art. 213).

Relacionado: divorcio por mutuo acuerdo · abogado de familia · régimen de visitas · pensión alimenticia · separación de bienes.

Información general basada en el Código de la Familia (Ley 3 de 1994), con la reforma de la Ley 269 de 2021, y el Código Procesal Civil, a octubre de 2026. No sustituye la revisión de su caso.