Migración · Trabajo de extranjeros

¿Puede un extranjero trabajar legalmente en Panamá?

📅 Actualizado: octubre 2026⏱ 5 min de lectura✍ Lic. José Góndola

El Código de Trabajo (arts. 17 a 20-A), regula quién puede emplear trabajadores extranjeros y bajo qué proporción. Esta guía resume lo que dice la ley laboral y señala qué parte depende de los reglamentos migratorios.

Lo esencial. Las empresas deben mantener al menos 90 % de panameños (o extranjeros casados con panameño o con diez años de residencia) y pueden tener hasta 15 % de extranjeros especializados o técnicos (art. 17). La autorización dura un año, prorrogable hasta cinco (art. 17). Emplear extranjeros sin permiso lleva multas de B/.500, B/.1,000 y B/.15,000 según la reincidencia (art. 20).

Reglas del Código de Trabajo

TemaQué diceArt.
Proporción de nacionalesNo inferior al 90 % del personal ordinario; extranjeros especializados o técnicos hasta 15 %17
Mayor proporción de especialistasPor tiempo definido, con recomendación del ministerio respectivo y aprobación del MITRADEL17
AutorizaciónHasta un año, prorrogable por un máximo de cinco años17
SustituciónEl empleador debe sustituir al extranjero especializado por un panameño en máximo cinco años18
MultasB/.500, B/.1,000 y B/.15,000 por reincidencia; suspensión o cancelación del aviso de operación20
Procedimiento sancionador3 días hábiles de descargos; 5 días hábiles para resolver; apelación ante el ministro20-A

Qué no cubre esta guía

Las categorías de visa y residencia que permiten trabajar, sus requisitos documentales, tasas y plazos se regulan en el reglamento migratorio (Decreto Ejecutivo 320 de 2008 y sus modificaciones) y en normas del MITRADEL. No afirmamos aquí montos ni tiempos que no hayan sido verificados con el texto vigente.

¿Va a contratar o a trabajar como extranjero en Panamá? Cuéntenos el cargo y la nacionalidad y le indicamos la vía de autorización.

Consultar por WhatsApp

Preguntas frecuentes sobre extranjeros y trabajo

¿Puede un extranjero trabajar en Panamá?

Sí, con la autorización de trabajo correspondiente. Los empleadores que necesiten ocupar trabajadores extranjeros obtendrán una autorización del Ministerio de Trabajo, previa comprobación de que no se alteran los porcentajes de nacionales exigidos, de que el personal calificado reúne la calidad y de que desempeñará funciones inherentes a su especialidad (art. 17 del Código de Trabajo).

¿Cuál es la proporción de extranjeros que puede tener una empresa?

Todo empleador mantendrá trabajadores panameños, o extranjeros casados con panameño o con diez años de residencia, en proporción no inferior al 90 por ciento del personal ordinario, y podrá mantener personal extranjero especializado o técnico que no exceda del 15 por ciento del total de los trabajadores (art. 17). El Órgano Ejecutivo puede aumentar la proporción de panameños (art. 19).

¿Se puede superar ese porcentaje?

Se podrá permitir una proporción mayor de especialistas o técnicos extranjeros por tiempo definido, previa recomendación del ministerio respectivo y aprobación del Ministerio de Trabajo (art. 17). También se exceptúan los trabajadores de confianza de empresas que se dediquen exclusivamente a mantener oficinas para dirigir transacciones que se perfeccionen o surtan efectos en el exterior, con autorización (art. 17).

¿Cuánto dura la autorización de trabajo?

Se expide hasta por el término de un año, prorrogable por un máximo de cinco años (art. 17). Los empleadores deben sustituir al trabajador extranjero especializado por uno panameño en un término máximo de cinco años desde la autorización (art. 18).

¿Qué multas hay por emplear extranjeros sin permiso?

Primera vez, B/.500 por cada trabajador extranjero sin permiso; segunda vez, B/.1,000 por trabajador; tercera vez, B/.15,000 y solicitud de suspensión temporal del aviso de operación; cuarta vez, solicitud de cancelación definitiva del aviso de operación (art. 20, reformado por las Leyes 59 de 2017 y 237 de 2021). Si se determinan faltas de diez o más trabajadores, las multas se duplican y se publica el nombre de la empresa.

¿Quién recibe la multa, el empleador o el trabajador?

El art. 20 sanciona a los empleadores por cada trabajador extranjero sin permiso. Las consecuencias migratorias para el propio extranjero que trabaja sin autorización dependen del reglamento migratorio y deben revisarse caso por caso.

¿Cómo es el procedimiento sancionador?

Tras la inspección de migración laboral, se traslada la providencia de multa al empleador, que tiene tres días hábiles para presentar descargos y pruebas; la Dirección de Trabajo tiene cinco días hábiles para emitir la resolución, y cabe apelación ante el ministro (art. 20-A).

¿El extranjero con residencia necesita permiso de trabajo?

Depende de la categoría de residencia y del reglamento migratorio. El Código de Trabajo exige autorización para emplear extranjeros (art. 17), pero las excepciones por categoría migratoria (por ejemplo, residentes permanentes) están en normas migratorias que deben verificarse vigentes.

¿Qué categorías migratorias de trabajo existen y cuánto cuestan los trámites?

Las categorías de permisos y visas de trabajo, sus requisitos y tasas se regulan en el Decreto Ejecutivo 320 de 2008 y sus modificaciones y en normas del MITRADEL. Esta guía no afirma montos ni plazos que no hayan sido verificados con el texto vigente.

¿Qué pasa con las obligaciones laborales hacia un extranjero?

Los derechos laborales del Código de Trabajo se aplican a todos los trabajadores en el territorio nacional, pues sus disposiciones son de orden público y obligan a todas las personas, empresas y establecimientos que se encuentren en el territorio (art. 2).

Relacionado: permiso de trabajo · extranjeros que trabajan · extranjero profesional · migración en Panamá.

Información general basada en el Código de Trabajo, arts. 17 a 20-A (con la Ley 59 de 2017 y la Ley 237 de 2021), a octubre de 2026. Las categorías de visa, tasas y plazos del Servicio Nacional de Migración y del MITRADEL se regulan en reglamentos que debe confirmar vigentes (Decreto Ejecutivo 320 de 2008 y sus modificaciones). No sustituye la revisión de su caso.